翡翠的光、胶 知多少?

发布:2017-09-04阅读:

很多时候我们会听到有人讲,这块翡翠真好,起胶起光了。

嘛意思?什么是起光?什么是起胶?你可以单从字面上理解,起光=光;起胶=胶。有人又问了,这两者应该怎么区分呢?下边就跟着小编一起学习一下吧~

在了解翡翠这两种特性前,需要知道一个大前提,那就是:只有当翡翠的晶粒极其细腻,十分紧凑的时候,翡翠才可能因为光的折射,散射,反射而出现起光和起胶感觉。

通常翡翠需要达到冰种及以上,否则基本感觉不到这种视觉上差别。

起胶

 

起胶,顾名思义就像凝固的胶水,如果一件翡翠乍一看就像是一块凝固了的胶水,千万不要觉得这个翡翠很假,因为它有可能起胶了。当你转动它时,随着表面光线的作用,使得这块翡翠看起来就会像流动的胶水一样,那么这块翡翠是起胶了。640.webp.jpg1.webp.jpg

会起胶,是因为翡翠颗粒细腻但排列无序从而导致光线穿过后,形成了一种散射光。从而导致翡翠看起来像一块胶。

2.webp.jpg


起光

 

起光,则说明翡翠的水头好,透明度高,颗粒十分细腻,而且排布都是有序均匀的,因此当光线穿过这样的翡翠时,翡翠的边缘会折射出一条亮线,俗称起莹光,一般都会在翡翠凸起的圆形的边缘地方常见。


3.webp.jpg4.webp.jpg5.webp.jpg

翡翠的起光虽然说和翡翠本身的种有很大关系,但雕刻的造型也会影响起光的效果,例如雕刻观音和如来的花件时,在背部雕刻出球面就会有效的聚光,形成一个凸透镜的效果,将翡翠显得更加的“水汪汪,明晃晃”。

6.webp.jpg

起光和起胶共存吗?

在某些情况下,起光和起胶可以在同一块翡翠中出现。因为一块翡翠内部晶粒大小,无论怎么细小,排列怎么有序,也很难达到完全一样或完全整齐的排列。

6.webp (1).jpg

7.webp.jpg

小编啰啰嗦嗦这么多,不知道您有没有了解一些呢。其实翡翠要多看多玩多对比,自己心里自然有了一杆秤,也许您的评判方法和别人的不同,但基本都能分辨的八九不离十了。

以后想了解更多有关翡翠的知识

一定要关注我们的公众号哦~


8.webp.jpg


上一篇:沙弗莱 随我来 ——绿色宝石中的狂热诗人 下一篇:佛公、观音的挑选以及佩戴技巧,必看!