史书珠宝/以爱情之名解读,世界五大名贵宝石

发布:2018-10-11阅读:

又又叕叕到了七夕情人节了,男朋友们集体表示,“宝宝心里苦”,挑选礼物,如同拆掉一颗定时炸弹,选对了线,世界和平,选错了就是一场灾难,

鲜花?去年情人节送过了;巧克力?去年圣诞节送过了;包包?去年元旦节送过了;化妆品?今年六一节送过了······  礼物五花八门,但是也架不住每年的节日多,除了清明节,每个节日都被我们过成了情人节,各种情人节攻略都拯救不了你,情人节正在进行倒计时,马上要到的七夕情人节,为各位直男们送上终极礼物攻略,这个情人节之后,就准备赢取白富美,走上人生巅峰!

 

浪漫七夕--钻石

 

半个世纪前,
美国性感明星玛丽莲 梦露唱了一首歌:
Diamonds are a Girl's  Best Friend
(钻石是女人最好的朋友)
让全世界女性奉若名言
掀起一场钻石热潮

 

 

古希腊人认为钻石乃天神的泪珠,传说中爱神丘比特的箭头正是因为镶了钻石才能施展爱的魔法。


作为宝石之王,钻石凭借着璀璨的光芒和坚硬的质地成为了王权的不二代言,象征至高无上的权利。


最大的一粒名叫“非洲之星Ⅰ”,呈水滴形,重达530.2克拉,镶在英国国王的权杖上。第二大的一粒叫做“非洲之星Ⅱ”,方形64面切割,重317.4克拉,镶在英帝国王冠上。

 

 

伊丽莎白二世头戴王冠,手执王杖

 

浪漫七夕--红宝石

 


说完钻石,我们来说说热情的红宝石,
红宝石的英文名Ruby,
与蓝宝石有姐妹花之名。
红宝石是七月的诞生石,
象征高尚、爱情以及仁爱,
同时也是结婚40周年的纪念石。

圣经中约伯说:“智慧的价值超过红宝石。”因为红宝石弥漫着一股强烈的生机和浓艳的色彩,被人们世世代代相传为不死鸟的化身,传说左手戴一枚红宝石戒指或左胸戴一枚红宝石胸针就有化敌为友的魔力。

 


爱美人不爱江山
爱德华八世送给沃利斯夫人这条红宝石项链作为40岁的生日礼物,上面铭刻着“我的沃利斯,来自她的戴维“。这条项链是温莎公爵夫人最喜欢的珠宝之一,两人的爱情如同红宝石一样红的耀眼瞩目惊世骇俗,虽历经风雨和指责依然相守到老。

 

温莎公爵夫人佩戴红宝石项链

 

浪漫七夕--蓝宝石


红宝石的姐妹蓝宝石。
蓝宝石为九月的诞生石,
又被称为“命运之石”,
因为通透的深蓝色也有“天国圣石”的美称。
一般被看作是忠实、坚贞、才智和诚实的标志。
蓝宝石在东方人看来是指路石,
佩带蓝宝石者不易被损伤,能交好运。

泰坦尼克号——海洋之星


虽不像红宝石那样激情澎湃,蓝宝石那如大海般的深邃的深蓝也是爱情忠贞和永久的象征,因此,除了钻石,很多国家的女性都喜欢用蓝宝石作为订婚戒指。

拿破仑向约瑟芬求婚时还非一国之君,订婚戒指虽设计简约却充满了深深爱意。这是一枚18世纪风格的18毫米纯金戒指,戒指上并排相反方向镶嵌着同为一克拉重量的梨形钻石和蓝宝石,而被命名为“你和我”。

 

凯特王妃和威廉王子订婚所选的就是一枚蓝宝石戒指,这枚戒指中间是一颗12克拉的蓝宝石,周围镶嵌14颗小钻石,是当年查理斯王子和戴安娜王妃的订婚戒指,蓝宝石除了见证爱情更多了还多了一份怀念的意味。

 

浪漫七夕--祖母绿

 


祖母绿”古希腊人称其为“发光的宝石”,
把它作为献给希腊神话中爱和美的女神'维纳斯'的高贵珍宝。
传说耶酥最后晚餐时所用的圣杯就是用祖母绿雕制成的。
祖母绿是五月的诞生石以及结婚55周年纪念石,
象征着财富、幸福和久远。

有别于钻石的闪耀,红宝石的热烈和蓝宝石的深邃,独一无二的复古华贵气质让祖母绿很得王室女性喜爱。

 

 


著名的是剑桥祖母绿短项链,是由伊丽莎白二世传给戴安娜王妃当做结婚礼物。在一次慈善会上,因为有迪斯科项目,王妃创造性地把这串项链戴在了额头当头饰。这种异国风情的戴法非常新鲜,也让这串项链一下子就红了起来,成了英国皇室最著名的一款珠宝之一,而祖母绿表现出来的活力和典雅让它一时之间风靡全国。

 


要成就一颗神秘的祖母绿需花费千万年的时间,每100万颗绿柱石中才有一颗是祖母绿,这种类似于奇迹的概率让祖母绿和爱情故事息息相关。


在著名好莱坞明星伊丽莎白泰勒的祖母绿套装里,每一件珠宝的背后都和他最爱的男人理查德.伯顿有关,戒指是伯顿送给泰勒的第一件珠宝,也是两人恋情的开始,胸针是泰勒的订婚礼物,也是婚礼当天泰勒唯一佩戴的珠宝,婚礼当天伯顿送出了这条祖母绿项链,可以说泰勒和伯顿最幸福的时光都是祖母绿见证的。

 


浪漫七夕--金绿宝石


金绿宝石,也称金绿玉,位列世界五大宝石之列,它具有四个变种:猫眼,变石,变石猫眼和金绿宝石晶体。其中我们最熟悉的就是猫眼石,猫眼石由于宝石内部含有金红石的针形内含物或羽毛状的流体内含物,折射光会形成一条明亮的光带,并可随光线的移动而发生变化,似猫的眼睛,因此而得名。

远在唐朝初年,有一队使节不远万里从印度洋上的“狮子国”(斯里兰卡)带来了其国王进贡给唐玄宗的一件珍宝。就是一件叫“狮负”(猫眼)的宝石,震惊了唐朝皇宫。从此,玄宗皇帝将其珍藏于牡丹盒中,每到天色晴朗艳阳高照的时候,常常取出把玩,并将阳光下呈现眼线最细的那个时辰定为午时,即现在的正午。从那时起,“狮负”就以它的奇特、神秘和稀少在世界上享誉盛名。

 

有很多宝石都有猫眼效应,例如石英猫眼,碧玺猫眼,海蓝宝石猫眼,但是因为价值远不如金绿宝石猫眼,所以只有金绿猫眼才能直接成为猫眼。


世界上最大的猫眼石“狮子之眼”,重达465克拉


金绿玉石有一种很珍贵的变色品种称为变石,变石的英文名称为Alexandrite,音译为“亚历山大石”,据说1830年俄国沙皇亚历山大二世生日那一天,发现了变石,后被亚历山大二世镶在了自己的王冠上,并赐名为“亚历山大石”。由于它具有在阳光下呈绿色,在烛光和白炽灯下呈红色的变色效应,许多诗人赞誉变石为“白昼里的祖母绿,黑夜里的红宝石”。


当变石还带有猫眼效应时,我们就可以把它称作变石猫眼,它是非常罕见和昂贵的一种宝石。指既具有变色效应又具有猫眼效应的金绿宝石,是极为罕见的稀世珍品。它不仅有清晰到强烈的变色效应,同时还有明显的猫眼效应。变石猫眼仅有的产地就是斯里兰卡,其产品在国内外市场都很罕见,因此价值不菲。

 


不论是璀璨的钻石,热情的红宝石,深邃的蓝宝石,贵气的祖母绿还是神秘的猫眼石,在历史的长河中,宝石见证了无数让人梦寐以求的权利以及永世不变的爱情,它带给我们叹为观止的震撼和感动,他们见证和传承着爱与被爱,无论经过多少岁月的洗礼,依旧固执的闪耀着,记录着,永远不会褪色消逝。

 

 


上一篇:【史书珠宝】清宫帝王&帝王翡翠 下一篇:返回列表